TOI 臺灣國際資訊奧林匹亞競賽選訓營

關於IOI

緣起

  國際資訊奧林匹亞(International Olympiad in Informatics; IOI)為國際間中等學校學生參與之一項學術競賽活動。 此項活動係1987年10月保加利亞籍教授Sendov 在第24屆聯合國教育、科學與文化組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization;UNESCO)大會提出國際資訊奧林匹亞的構想, 1989年5月,UNESCO首度發起並資助保加利亞之Pravetz市舉行第1屆國際資訊奧林匹亞競賽(IOI)活動。爾後每年均在不同國家舉行。 從1989年之首屆IOI, 到1997年之第9屆IOI, 參賽隊伍也由13個增至近60隊, 堪稱國際上一項重要之青少年學術競賽活動。

網站:International Olympiad in Informatics

宗旨

IOI之宗旨有四,即在鼓勵青年學生:

  • 提升其對於資訊活動的高度興趣與投入;
  • 檢證其用電腦解決問題的能力;
  • 讓具有同樣興趣與具有國際能力水準的學生交換知識與經驗;
  • 以及讓來自不同國家之青年學生建立友誼。

競賽辦法

  IOI係邀請賽而非會員賽,主辦國通常會邀請過去有參賽紀錄的國家或地區組隊參賽,每年也都會增加若干新的隊伍。

  每一參賽國家選派四位中學生(20歲以下)組隊參賽。競賽結果以個人記分。 代表隊之領隊(delegation leader)即為國際審查(International jury)委員會的當然成員,負有翻譯(將英文翻譯成參賽國母語)及初審之責。

  競賽分兩天(隔天)舉行,每天皆有五個小時之競賽時間,在競賽時間內解三個問題。

  競賽結果由審查委員會決定最低的得獎分數。大約有50%的機會能夠得獎,得獎者約為1:2:3的比例分別獲得金、銀、銅牌獎。

  從上列之IOI宗旨及給獎的辦法可以看出,IOI活動的教育性大於競賽性,因此,競賽結果的給獎並非像其他的競賽分別給予一個金、銀、銅牌獎,而是具有一定水準的學生,都有得獎的機會。此種給獎辦法旨在鼓勵有能力的學生積極參與,以實現IOI活動之宗旨。

競賽程序
  • 時間:比賽分兩個半天進行,每天皆有五個小時來解三個題目。
  • 入闈及選題:比賽當天召開領隊會議,決定比賽題目及修改題目之遣詞用字,以避免文化差異,確保公平。爾後再由各隊有關人員將題目翻譯成學生之母語。
  • 比賽過程:各隊領隊在比賽開始後一小時方可離去。學生如有疑問,可以在這一小時內以書面提出問題要求澄清。領隊將問題翻譯成英文後,再交給Scientific Committee回答。所有問題僅能用Yes/No/No comment來回答。
  • 上述之競賽程序每屆大抵相同,但題目的決定及評分的方法可能會因領隊會議及評審委員會議的決定而略為改變。雖然每年競賽程序都可能會有些變動,但對具有實力的學生並不會造成威脅。
  • 程式語言:IOI規定使用的語言包括Pascal、C/C++,使用之競賽語言也可能因主辦國的規定而略有變動,但主辦國會及早通知參賽國家。